FÖRDERVEREIN EDINGER SCHLÖSSCHEN
Als er Neckar noch zufror…
- Roland Schwab zeigt den noch gut zu erkennenden gewölbten Zugang zum Tunnel im Keller des Schlösschen-Nachbarhauses
- Foto: FV
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… und das kam vor seiner Aufstauung und Regulierung in den 1920er Jahren fast alljährlich vor – wurde das aus dem Fluss gesägte Eis von der „Gräfl. Oberndorff´schen Brauerei“ in Edingen für die Bierkühlung verwendet. Die großen Eiskeller tief unter dem früheren Brauereigelände waren im Rahmen des Denkmalstag im September zu besichtigen. Ein spannendes Detail aber lag dabei außerhalb der Führungen: Es ist der zugemauerte Ein- bzw. Ausgang des Tunnels, durch den einst das Eis in großen Mengen auf direktestem Wege unter der „Landstraße“ (also der Hauptstraße) hindurch rüber in die tiefen Keller transportiert wurde.
Autor:Stephan Kraus-Vierling aus Edingen-Neckarhausen |