Anzeige

Advents-Sonderveröffentlichung
Ochsenwirt Heinz Jäger hat die Vergangenheit, aber auch die Zukunft gleichermaßen im Blick

Foto: Sturm
2Bilder

Das von Heinz Jäger geführte Traditions-Gasthaus „Zum Ochsen“ ist in Ladenburg seit fast 50 Jahren eine Institution, das auch gerne von auswärtigen Gästen besucht wird. Metzgermeister Heinz Jäger hat in jungen Jahren die renommierte Gaststätte übernommen, die bereits der Ehrenbürger und Autoerfinder Carl Benz (1844–1929) gerne besucht hat, um hier den von ihm bevorzugten Schriesheimer Wein zu trinken.

Die Tradition ist für den „Vorzeige-Wirt“, wie Heinz Jäger einmal vom damaligen Bundeskanzler Helmut Kohl genannt wurde, zwar wichtig, aber genauso wichtig ist für ihn die Aufgabe, die Gaststätte erfolgreich in die Zukunft zu führen. Und auch dafür haben Heinz Jäger und sein Team ein gutes Händchen, denn im Ochsen weiß man, was der Gast von heute erwarten darf. Die Qualität der Speisen ist im Ochsen ganz oben angesiedelt und es ist dem Küchenchef wichtig, überwiegend Produkte aus der Region zu verwenden. In Sachen Fleisch und Verarbeitung macht dem Fachmann keiner was vor. In der eigenen Wurstküche werden nicht nur die auf der Speisekarte stehenden Gerichte vorbereitet.

Im Ochsen gibt es auch Hausmacher Dosenwurst aus eigener Herstellung, die sich in einem Geschenkkorb für das Weihnachtsfest oder für einen Geburtstag gut machen. Gut ankommen werden sicherlich auch Geschenk-Gutscheine, die unter den Tannenbaum gelegt werden können, denn ein gemeinsames Essen in der Traditions-Gaststätte ist allemal ein schönes Gemeinschaftserlebnis. Hier stimmt nicht nur die Speisen-Qualität, sondern auch der Service, was heute leider keine Selbstverständlichkeit mehr ist. Heinz Jäger und sein Team wissen jedoch, wie man Gäste zufriedenstellt und daher ist es eine erfreuliche Tatsache, dass der 70-jährige Gastronom im Jahre 2026 sein 50-jähriges Betriebsjubiläum feiern darf.

Natürlich hat sich der Metzgermeister auf die jeweiligen Saison-Gerichte eingestellt. In der Herbst- und Winterzeit stehen natürlich Wild-Gerichte auf der Speisekarte, wobei es dem Gastwirt wichtig ist, dass er die Jäger kennt, die ihm das Wildfleisch liefern. Im Winter werden gerne auch Gänse- und Entengerichte gegessen und die Ochsen-Spezialität, „gefüllte Rinder-Rouladen“ ist in der dunklen Jahreszeit ebenfalls ein Renner.

Für Familienfeste ist der Ochsen geradezu perfekt geeignet und das Ochsenteam ist auch in der Lage größere Veranstaltungen zu managen.​ So ist der Ochsen-Wirt beispielsweise bei der Feuerwehr Haus- und Hoflieferant. Auch Bus-Gesellschaften machen vor dem Ochsen gerne einen Halt, denn hier kehren die Gäste nach einer Stadtführung gerne ein.

Wenn andere feiern, steht das Ochsen-Team gerne bereit, um den Gästen ein paar nette Stunden zu bescheren. Wer einen Tisch an den beiden Weihnachtsfeiertagen erhalten möchte, sollte sich beeilen, denn die Nachfrage ist groß. Dies gilt auch für den Silvester-Abend. Auch am letzten Tag des Jahres werden à la Carte – Gerichte angeboten, bevor die Ochsen-Küche um 23 Uhr geschlossen wird. Danach wird Heinz Jäger im Kreise seiner Mitarbeiter auf das neue Jahr anstoßen, das für ihn sicherlich genauso arbeitsreich werden wird wie das zu Ende gehende Jahr 2023.    -stu

Foto: Sturm
Autor:

Benjamin Brendel aus Ladenburg

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ