Friedrichsfeld - Service

Beiträge zur Rubrik Service

Premium

Von unserer Mitarbeiterin Marion Schatz
Eiserne Hochzeit im Hause Kretz

Wenn man die beiden so anschaut, mag man es gar nicht glauben, aber es stimmt. Am kommenden Donnerstag, 9. Juli feiern Edeltrud und Fritz Kretz, beide 88 Jahre, das Fest der Eisernen Hochzeit. 65 Jahre gehen sie schon gemeinsam durchs Leben. Die beiden vorzustellen wäre ungefähr so wie Eulen nach Athen zu tragen, so bekannt sind sie im Ort. Wir möchten es aber dennoch kurz tun. Es war beim Sportfest in Seckenheim als Fritz seine Edeltrud kennen lernte. Wenige Jahre später läuteten für sie die...

Premium

Rezept
Kaiserschmarrn

Von Rita Weik Zubereitungszeit: Arbeitszeit: 30 Min. Zutaten: 90 g Butter 1/2 l Milch 250 g Mehl 6 Eier 125 g Zucker 1 Msp Salz 2 EL Rosinen (50 g) 40 g Margarine Puderzucker Zubereitung: Butter schmelzen, mit der Milch und dem gesiebten Mehl verrühren. Nacheinander die Eigelb, 100 g Zucker und Salz in den Teig rühren. So lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen und vorsichtig mit dem Schneebesen unter den Eierteig heben. Rosinen waschen und...

Premium

Rezept
Möhren-Ingwer-Suppe

Von unserer Mitarbeiterin Andrea Weckbarth Zubereitungszeit: Kochzeit: ca. 20 Min. Portionen: ca. 4 Zutaten: 30 g frischer Ingwer 400 g Möhren 50 g Butter 1 EL Zucker 600 ml Gemüsebrühe 150 ml KokosmilchSalz, Pfeffer Zubereitung: Ingwer schälen und sehr fein würfeln oder fein reiben (geht schneller), Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren und Ingwer in der Butter anschwitzen, Zucker darüber streuen, leicht karamellisieren lassen. Mit Brühe und Kokosmilch ablöschen, aufkochen...

Premium

Rezept
Kabeljau-Saltimbocca mit Tomatenpüree

Von unserem Mitarbeiter Michael Amler Zubereitungszeit: 40 Minuten Portionen: 4 Zutaten: 800 g Kartoffeln mehlig kochend Salz 80 ml Tomatensaft 50 ml Sahne 1 Msp. Chili Pfeffer aus der Mühle 1000 g Kabeljaufilet 2 Zitronen 80 g Parmaschinken in Scheiben 8 Salbeiblätter 2 EL Olivenöl 8 Holzspieße  Zubereitung: Kartoffeln schälen, in Salzwasser je nach Größe ca. 15 Minuten garen. Mit dem Tomatensaft und der Sahne zu einem Püree stampfen. Mit Chili und Pfeffer leicht scharf abschmecken. Die...

Schützen Sie sich auch unterwegs vor Kriminellen
Sicher in den Urlaub fahren

Nachdem die Bundesregierung ihre Reisewarnung für viele Länder in Europa zum 15. Juni aufgehoben hat, zieht es nach den langen Wochen der notwendigen Beschränkungen mit Beginn der Sommerferien viele Menschen in den Urlaub. Die Corona-Pandemie ist aber noch nicht vorbei. Daher gilt es, auf der Urlaubsreise und am Feriendomizil, sich an die länderspezifischen Reisehinweise des Auswärtigen Amts und an die lokalen Anweisungen zu halten. Diese sind an die jeweilige Situation der Corona-Pandemie...

Premium

Rezept
Rinderrouladen

Von unserem Mitarbeiter Thomas Lauth Zubereitungszeit: Arbeitszeit: 30 Min., Kochzeit: 1,5 Std. Portionen: 4 Zutaten: 4 Scheiben Rindfleisch 60 g Speck 3 Zwiebeln 2 mittelgroße Gewürzgurken 1 Bund Suppengrün 1/4 l heiße Brühe etwas Rotwein etwas Öl Salz, Pfeffer, Senf Zubereitung: Fleisch trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit Senf bestreichen. Zwiebeln abziehen, halbieren. Zwiebeln und Gurken in Scheiben schneiden. Die vorbereiteten Zutaten auf das Fleisch geben. Das Fleisch...

Premium

Rezept
Apfelkuchen

Von unserer Mitarbeiterin Silke Beckmann Zubereitungszeit: Arbeitszeit: 1 Std. Backzeit: 30-40 Min., 175°C Zutaten Teig: 200 g Quark (40 %) 100 g Zucker 1Pckg. Vanillezucker 1 Prise Salz 400 g Mehl 1 TL Backpulver 8 EL Milch 8 EL Öl Zutaten Belag: ca. 1 kg Äpfel Zutaten Guss: 3 Eier 100 g Zucker 2 Be. Saure Sahne Zubereitung: Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren, dann nach und nach die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut verkneten. Mit dem fertigen Teig ein (zuvor eingefettetes)...

Premium

Rezept
Schokoladensoufflé

Von unserem Mitarbeiter Markus Weik Zubereitungszeit: Arbeitszeit: 30 Min. Backzeit: 13 Min. bei 180 Grad Heißluft Wartezeit: 12 Std. Portionen: 12 Stck. Zutaten: 2 Eier 2 Eigelb 80 g Zucker 80 g Mehl 90 g mind. 70%ige Edelbitter-Schokolade 100 g Butter, gewürfelt Butter für die Förmchen Mehl für die Förmchen Kakaopulver oder Puderzucker zum Bestreuen Zubereitung: Eier, Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kuvertüre in einer Schüssel über dem...

Premium

Stadt Mannheim
Meldung zu Corona

m:con entwickelt Hygienekonzept für Veranstaltungen Um die m:con – mannheim:congress GmbH und das Congress Center Rosengarten war es zu dieser Jahreszeit ungewöhnlich ruhig. Zwischenzeitlich darf der Rosengarten seinen Betrieb wieder aufnehmen und das Team der m:con sieht sich gut vorbereitet. Das Team der m:con hat die Zeit, die ihr durch die Schließung des Congress Centers Rosengarten und die veranstaltungsfreie Zeit zur Verfügung stand, genutzt, um sich vorzubereiten. Gemeinsam mit einem...

Premium

Rezept
Vitello Tonnato

Von unserem Mitarbeiter Michael Amler Zubereitungszeit: 1,5 Std. Kalbsrücken, 20 Min. Soße Portionen: 4 Zutaten: 600 g Kalbsrücken Salz, Pfeffer, Zucker 2 Eigelb 1 TL Senf 150 ml Olivenöl 150 g Thunfisch 3 Sardellenfilets 1 TL Zitronensaft von 1/2 Zitrone 1 EL Weißweinessig 3 EL Kapern, eingelegt, klein Frisches Baguette Zubereitung: Kalbsrücken: Den Kalbsrücken in einer heißen Pfanne in Öl rundherum anbraten. Im Backofen in der mittleren Einschubleiste bei 100 Grad eineinhalb Stunden rosa...

Premium

Rezept
Fischfilet mediterrane Art

Von unserem Mitarbeiter Detlef Handschack Zubereitungszeit: 40 Min., Kochzeit: 1 Std., 5 Min. ,190° C Umluft Portionen: 4 Zutaten: 4 Fischfilets (z.B. Seelachs/Kabeljau) 700 g Kartoffeln 700 g Zucchini 2 Paprikaschoten rot 3 Zehen Knoblauch 2 EL natives Olivenöl 250 g Tomaten 200 g Schafskäse 1/2 Zitrone (Saft davon) 4 EL Parmesan 1 Paprikaschote gelb Rosmarin, Thymian Salz, Pfeffer Zubereitung: Fischfilets (wenn TK evtl. auftauen) mit Zitrone beträufeln. Anschließend in eine Auflaufform geben...

Premium

Rezept
Schnelles Schichtdessert mit roter Grütze

Von unserer Mitarbeiterin Andrea Weckbarth Zubereitungszeit: Arbeitszeit: 15 Min. Portionen: 10-12 Zutaten: 2 Pckg. Löffelbiskuit 200 g Frischkäse Saft einer Zitrone 1 Tasse Puderzucker 3 Be. Sahne 1 gr. Dose rote Grütze Zubereitung: Eine große rechteckige Auflaufform (ca. 40 x 25 cm) mit einer Lage Löffelbiskuit auslegen. Frischkäse mit Zitronensaft und Puderzucker cremig rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Frischkäsemischung heben. Die Mischung auf die Löffelbiskuits geben. Die...

Premium

Rezept
Melonensalat

Von unserem Mitarbeiter Uwe Borstorff Zutaten: 1 Wassermelone 3 Scheiben Schafskäse (z.B. Feta) 2 Töpfchen Minze (auf jeden Fall sehr viel Minze) Essig (bitte einen sehr sehr hochwertigen Balsamico verwenden) Zubereitung: Die Melone in Würfel schneiden. Den Schafskäse in Würfel schneiden. Die Minze waschen und die Blättchen in kleine Streifen schneiden (bitte sehr, sehr viel Minze verwenden). Alles mischen und mit reichlich Essig abschmecken (kein Salz und keinen Pfeffer!) Im Sommer eine...

Premium

Rezept
Gerstners Schlemmertopf

Von unserem Mitarbeiter Georg Gerstner Arbeitszeit: 15 Minuten Koch-/Backzeit: 30 Minuten Portionen: 4 Zutaten: 600 g Schweinelende 150 g Dörrfleisch 500 ml Sahne 1 kl. Dose Champignons 1 gr. Zwiebel 1 Pckg. Knorr o. Maggi Rahmsoße (Doppelpackung, Pulver) Salz, Pfeffer  Zubereitung: Die Schweinelende von Fett und Sehnen trennen und in dünne Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Butterschmalz oder Öl kurz anbraten.Eine Auflaufform mit Margarine ausstreichen, Fleisch in...

Premium

Von unserer Mitarbeiterin Marion Schatz
Freiluft-Gottesdienst an Fronleichnam

An Fronleichnam, 11. Juni 2020 lädt die Seelsorgeeinheit Mannheim St. Martin zum Freiluft-Gottesdienst nach Friedrichsfeld ein. Die Feier beginnt um 10 Uhr vor der Pfarrkirche St. Bonifatius. Dort können bis zu 100 Gläubige unter Einhaltung der Abstandsregeln und Hygienevorschriften und nach vorheriger Anmeldung im Pfarrbüro, Telefon 0621 47 15 95 oder per Email st.bonifatius@st.martin-ma.de, mitfeiern. Von einigen Musikern des Musikvereins Friedrichsfeld wird der Gottesdienst mitgestaltet. Die...

Premium

Rezept
Geeistes Basilikumtörtchen

Von unserer Mitarbeiterin Sandra Weik Arbeitszeit: 40 Min. Kühlzeit: 2 Std. Zutaten: 1 Bund frisches Basilikum 1 Zitrone, Saft und Abrieb 4 EL Zucker 1 Tortenboden (Schoko-Biskuitboden) 4 Eigelbe 5 EL Honig 150 g Mascarpone 200 g Sahne 150 g frische Himbeeren Basilikum, Honig und Puderzucker zum Garnieren Zubereitung: Basilikum abbrausen und trocken schleudern. Die Blättchen abzupfen und zusammen mit dem Zitronensaft und 2 EL Zucker fein pürieren. Mit einem Ausstecher oder einem Glas aus dem...

Rezept
Cheesecake im Glas

Von unserer Mitarbeiterin Corinna Schwach Arbeitszeit: 20 Min. Kühlzeit: mind. 2 Std. Portionen: 4 Zutaten: 100 g Spekulatius oder Schokoladenkekse 50 g geschmolzene Butter 450 g Frischkäse 75 g Sahne 75 g Zucker 120 g Karamellsoße 3 Bananen 1 EL Limettensaft gesalzene Butter Zubereitung: Die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mithilfe einer Teigrolle zerbröseln. Danach in eine Schüssel füllen und mit der geschmolzenen Butter vermischen. Anschließend kühl stellen. Den Frischkäse in eine...

Rezept
Hähnchen gefüllt mit Sauerkraut

Von unserer Mitarbeiterin Marianne Neubert Backzeit: 2-2,5 Stunden bei 225° C Portionen: 4 Zutaten: 1 Hähnchen 200 g Schinkenspeck 1 gr. Zwiebel 2 Knoblauchzehen 375 g frisches Sauerkraut 1 EL Rosinen 1 Apfel Öl, Salz, Pfeffer Zubereitung: Schinkenspeck würfeln und auslassen, Zwiebel achteln, Knoblauchzehen würfeln, alles zusammen in etwas Öl andünsten. Sauerkraut waschen, gezupft dazugeben und erhitzen. 1 EL Rosinen und in Stücke geschnittenen Apfel dazu geben und alles 30 Minuten köcheln....

Premium

Von unserer Mitarbeiterin Marion Schatz
Tennisklause und Neckarperle haben wieder geöffnet

Die Corona-Zwangspause für Gaststätten ist nun endlich vorbei, sie dürfen wieder öffnen. Allerdings unter gewissen Auflagen, die auch streng einzuhalten sind. Dennoch sind die Wirte froh, ihre Gäste auch wieder persönlich begrüßen zu dürfen. So müssen zum Beispiel die Abstands- und Hygieneregeln beachtet werden, außerdem muss jeder Gast seine Kontaktdaten hinterlassen. Die genauen Bestimmungen sind unter folgendem Link nachzulesen:...

Premium

Von unserer Mitarbeiterin Marion Schatz
Mannheimer Parks wieder für alle geöffnet

Seit diesem Montag sind die Mannheimer Stadtparks Luisenpark und Herzogenriedpark wieder für alle Besucher*innen geöffnet. In den vergangenen zehn Tagen waren die Parks zunächst lediglich für Jahreskarteninhaber geöffnet. Eine pandemiebedingte Besucherobergrenze sowie die allgemein bekannten Hygiene- und Abstandsregeln gelten weiter, einige Einrichtungen bleiben noch geschlossen. Die Parkbesuchszeit endet um 21 Uhr. Die Stadtpark Gesellschaft informiert über die Sozialen Medien beziehungsweise...

Premium

Von unserer Mitarbeiterin Marion Schatz
BDS richtet Hilfeseite ein

Da es, insbesondere für BDS-Mitglieder, die in der Gastronomie tätig sind, noch nicht absehbar ist, wann sie ihren regulären Betrieb wieder aufnehmen können und durch die Schwierigkeit, dass die Friedrichsfelder Mitglieder des BDS Edingen-Neckarhausen-Friedrichsfeld nicht der Gemeinde Edingen-Neckarhausen angehören, hat sich die Vorstandschaft dazu entschlossen, die Seite www.bds-hilft.de einzurichten, die jedem Mitglied und Nicht-Mitglied des BDS-Ortsverbands...

Polizeibericht
"Hallo Oma, weißt du wer dran ist?"

Die Unsicherheit der Menschen wegen des Corona-Virus ist groß. Kriminelle nutzen die ernste Lage im Zusammenhang mit der Pandemie schamlos für ihre Machenschaften aus. Am Telefon geben sie sich als Enkel aus, der mit dem Virus infiziert sei, oder melden sich als Mitarbeiter des Gesundheitsamtes mit der Aufforderung, einen Corona-Test durchführen zu müssen. Aber auch der "falsche Polizeibeamte" ist nach wie vor eine gängige Betrugsmasche. Das alles hat nur ein Ziel: Ältere Menschen um Geld und...

Premium

Der Balkon-Gottesdienst wird am evangelischen ThomasCarree aufgezeichnet
9. Mannheimer Fernsehgottesdienst ist open-air

Der inzwischen 9. Mannheimer Fernsehgottesdienst kommt am Sonntag, 10. Mai, aus Neuostheim. Er wird am Vortag unter freiem Himmel im Atrium des evangelischen Seniorenzentrums ThomasCarree aufgezeichnet. Die Bewohner und Mitarbeitenden können den Gottesdienst auf dem Balkon oder am Fenster miterleben – und die Zuschauer dann zu Hause am Fernseher oder an jedem anderen Ort per Smartphones.  „Ein Lied kann eine Brücke sein“, beginnt Pfarrer und Altenseelsorger Thilo Müller seine Predigt. Begleitet...

Premium

Richtige Entsorgung von Batterien und Akkus

Sie sind in Smartphones, Notebooks, elektrischen Zahnbürsten oder E-Bikes. Dass leere Energiespeicher wie Batterien und Akkumulatoren (kurz Akkus) nicht in die Mülltonne gehören, sollte allgemein bekannt sein. In den kleinen Kraftpaketen stecken nämlich umweltschädliche und giftige Schwermetalle wie Quecksilber, Cadmium und Blei. Akkus, die Lithium enthalten, können im schlimmsten Fall sogar Brände verursachen. Aus diesem Grund sind vor der Entsorgung die Pole unbedingt mit Klebeband...

Beiträge zu Service aus

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.