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Obst- und Gartenbauverein
Feldsalat – Ackersalat – Rapünzchen

Foto: -zg

Mit seinem Gehalt an Vitamin A und C übertrifft der Ackersalat fast alle anderen heimischen Salate. Außerdem wird Ackersalat als Eisenlieferant nur noch von der Petersilie übertroffen.
Seine Gemüse-Laufbahn begann der Feldsalat im späten Mittelalter. Damals baute man das wilde Blattgewächs zum ersten Mal planmäßig bei uns an. Im Laufe der Zeit hat der Ackersalat immer neue, immer fantasievollere Namen bekommen: Feldsalat, Kornsalat, Feldkropf, Schafmaul, Sonnenwirbel, Lämmersalat, Rapel, Rabinschen, Rapünzchen. Die Schweizer nenn ihn Nüsslisalat, die Engländer lamb‘s lattuce oder corn salad, die Franzosen petite raiponce. Ackersalat gehört zur Familie der Baldriangewächse.

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Autor:

Wolfgang Weinkötz aus Friedrichsfeld

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