Premium

Obst- und Gartenbauverein
Kartoffel – unser wichtigstes Grundnahrungsmittel

Foto: -zg

Die ursprüngliche Heimat der Kartoffel sind die Anden in Südamerika. Nachweislich wurden sie schon mindestens seit 7000 v. Chr. von der Urbevölkerung dort genutzt. Einen besonderen Aufschwung erlebte die Kartoffel, als die Inka im 13. Jahrhundert das Andengebiet beherrschten. Mit aufwendigen Bewässerungssystemen verwandelten sie karge Böden in fruchtbares Land, wo die Kartoffeln prächtig gediehen. Mitte des 16. Jahrhunderts gelangte die Kartoffel mit spanischen Seefahrern nach Europa. In Deutschland wird sie 1588 das erste Mal erwähnt. Aber erst nach rund 200 Jahren wurden die verdickten, unterirdischen Knollen als Nahrungsmittel genutzt. Heute ist die Kartoffel weltweit nach Weizen und Reis das wichtigste Grundnahrungsmitttel.

Premium
Sie haben keinen Premium-Zugang!
Weitere Informationen zu unserem Premium-Angebot finden Sie hier.
Autor:

Wolfgang Weinkötz aus Friedrichsfeld

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ